Абсолютно бесплатная ярмарка (оффлайн)

Проект работал с 2010 по 2017 год, сейчас заморожен (очень редко делаем события).
Группа в vk: vk.com/freemarketperm

Абсолютно бесплатная ярмарка появилась в Америке в 2000-х годах как протест против хищного «свободного рынка». «Наш рынок действительно бесплатный», – говорили активисты и приглашали всех жителей на Really Really Free Market. Девиз бесплатной ярмарки: «Ни денег. Ни бартера. Ни торговли. Все бесплатно!»

В 2010 году мы начали проводить бесплатные ярмарки в Перми.
Самая первая ярмарка состоялась 13-15 августа 2010 года в старинном краснокирпичном доме по адресу ул. Советская, д. 48. С тех пор в Перми прошло более 30 бесплатных ярмарок — это были большие праздники бесплатного, настоящие вечеринки: множество бесплатных вещей, выступления музыкантов, самые актуальные мастер-классы, бесплатная еда, танцы.

Вот одна из ярмарок, которая состоялась в ПДНТ «Губерния» 31.01.2015:

В какой-то момент мы начали сталкиваться с проблемой, что из-за большого количества людей и вещей некоторые люди переставали чувствовать ответственность перед организаторами и друг другом. Каждую ярмарку несколько человек начинали набирать себе ооочень много вещей, и это нервировало других посетителей/ниц ярмарки. Мы до сих пор не знаем, как правильно и этично решать эту проблему. Один из путей, который нам больше всего понравился — это чтобы ярмарки были локальными, то есть для жителей/ниц одного двора или микрорайона. Однажды мы провели такой эксперимент и устроили 8 бесплатных ярмарок за 2 дня.
Мы назвали это «Тотальный фримаркет»:

В 2017 из-за непомнимания как поступать с людьми, о которых писали выше, мы решили прекратить делать масштабные ярмарки оффлайн. За некоторое время до этого, ярмарка начала активно работать в онлайне. Там она работает и сейчас, об этом можно почитать в этой статье.