Грибная карта Пермского края
Проект работает с 2016 года.
Тимофей: Мы с родителями, как и многие другие семьи, ходили за грибами на наши любимые места. Времена поменялись, и сейчас эта традиция утеряна.
Что делать, когда снова хочется в лес, искать там грибы (и находить!), но не понятно где, когда и как? Как сделать так, чтобы был хоть какой-нибудь «улов» даже с первого раза?
Мы придумали сделать карту, на которой были бы отмечены места, где пермяки/чки уже находили грибы, а значит там они есть :) Для этого мы взяли публикации о том, где и какие грибы находили люди в Пермском крае с самого большого пермского форума и нанесли их на карту.
Знаете еще грибные места или неблагоприятные территории для грибного сбора? Напишите их в форме.
В процессе создания карты мы поняли, что дело не в том, где искать, а в том — как искать. Для этого мы сделали небольшую инфографику с лайфхаками об этом:


Летом 2020 года, мы решили улучшить карту и нанести на неё степень загрязненности районов Пермского края и неблагоприятные территории для сбора грибов. В эти территории мы включили свалки, скотомогильники и некоторые техногенные катастрофы, так как степень загрязненности почв на этих территориях влияет на химический состав грибов. Изучив литературу по этой теме, мы выделили расстояние, которого нужно придерживаться при сборе грибов вокруг неблагоприятных территорий:
- От крупных городов: 2 км.
- От автомобильных трасс: 300 м.
- Свалок и скотомогильников: 1 км.
Кроме этого, мы собрали информацию по нагрузке от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и нагрузке от отходов и отобразили их цветом. Поскольку грибы активно впитывают вредные вещества не только из почв, но также и из воздуха эти показатели являются важными при сборе грибов. Степени нагрузки обозначены цветами в зависимости от увеличения загрязнения: от зеленого до фиолетового.
Знаете экологически-опасное место? Напишите их в этой форме.
При сборе информации мы использовали следующую литературу:
- Дия Вадим Арчер, Грибная энциклопедия © В. Арчер, текст, 2016
- Статья от А.И. Щеглова, О.Б. Цветновой
- Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов
- Схема техногенной нагрузки территории Пермского края
И. С. Копылов, Л. И. Даль, 2016
В том числе интервью опытных грибников и экспертов
Мы будем рады идеям о том, как автоматизировать процесс нанесения точек на карту, а также единомышленникам/цам, которые хотели бы присоединиться к проекту. Для этого, пожалуйста, напишите Тимофею.