2012–2016

Живая библиотека

Проект работал с 2012 по 2016 год.

«Живая Библиотека» (Human Library) – это возможность узнать больше о людях, которые нас окружают.

Вам приходилось слышать много всякого о мусульман_ках и цыган_ках, о персонах, работающих в полиции, журналист_ках, о квир-персонах и феминистках, о священни_цах или персонах, имеющих отношение к науке, бездомных людях и вегетариан_ках? Наверняка у вас есть какое-то мнение о них (и о многих, многих других). Но была ли у вас в действительности возможность поговорить с подобным человеком, узнать о том, как он_а живёт, и задать волнующие вас вопросы? 

 

Это можно сделать в «Живой Библиотеке».

Живая библиотека

«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная: «читатель_ницы» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают её в течение заранее определённого времени. После этого возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это живые люди, а чтение – это разговор.

 

Услуги «Живой Библиотеки» полностью бесплатны для читатель_ниц.

 

На «Живых Библиотеках» не бывает глупых вопросов. Люди, которые участвуют в мероприятии в качестве «живых книг», постараются искренне ответить на любой ваш вопрос. Они готовы поделиться своим жизненным опытом и спокойно обсудить с «читатель_ницами» стереотипы и предрассудки, касающиеся группы, к которой «книги» относятся. В крайнем случае, если ваш вопрос покажется «книге» слишком личным или оскорбительным, она просто откажется от ответа на него и предложит поговорить о чем-нибудь ещё.

Живая библиотека

Мы организовывали «Живые библиотеки» в Перми с 2012 по 2016 год. Последняя из них прошла под открытым небом в сквере у Оперного театра в рамках летнего городского общественного фестиваля «Мосты». 

 

Вот как это было:

Видеоролик Живая Библиотека

Сейчас «Живые библиотеки» устраивают разные активист_ки в разных городах России. Формат таких событий стал очень популярным.

 

Кроме «Живых библиотек» есть технология «Живые книги». Её можно использовать для того, чтобы рассказать о вашем проекте через персональное общение с теми, кто его делает: например, познакомить посетитель_ниц галереи с музейными хранитель_цами или с подопечными и благотворитель_ницами вашего фонда. В этом случае нельзя называть мероприятие «Живой библиотекой» (потому что оно не является в чистом виде таковым), однако можно ссылаться на технологию «Живых книг».

Мы сделали брошюру о том, как сделать «Живую библиотеку» самостоятельно. С ней можно познакомиться по ссылке.

Будем рады поделиться инструкциями, информацией и другими материалами! Для этого напишите нам на почту birdscollective@protonmail.com.