2012–2016

Живая библиотека

Проект работал с 2012 по 2016 год.

«Живая Библиотека» (Human Library) – это возможность узнать больше о людях, которые нас окружают.

Вам приходилось слышать много всякого о мусульманах/кам и цыганах/ках, о персонах, работающих в полиции, журналистах/ках, о гомосексуалах/ках и феминистках/ах, о священниках/цах и персонах, имеющим отношение у науке, бездомных и вегетарианцах/кам? Наверняка у вас есть какое-то мнение о таких людях (и о многих, многих других). Но была ли у вас в действительности возможность поговорить с подобным человеком, узнать о том, как он живет, и задать волнующие вас вопросы? Это можно сделать в «Живой Библиотеке».

Живая библиотека

«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели/ницы» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это живые люди, а чтение – это разговор.

Услуги “Живой Библиотеки” полностью бесплатны для читателей/ниц.

На «Живых Библиотеках» не бывает глупых вопросов. Люди, которые участвуют в мероприятии в качестве «живых книг», постараются искренне ответить на любой ваш вопрос. Они готовы поделиться своим жизненным опытом и спокойно обсудить с «читателями/ницами» стереотипы и предрассудки, касающиеся группы, к которой «книги» относятся. В крайнем случае, если ваш вопрос покажется «книге» слишком личным или оскорбительным, она просто откажется от ответа на него и предложит поговорить о чем-нибудь еще.

Живая библиотека

Мы организовывали "Живые библиотеки" в Перми с 2012 по 2016 годы. Последняя из Живых библиотек прошла под открытым небом в сквере у Оперного театра в рамках летнего городского общественного фестиваля «Мосты».

Вот как это было:

Видеоролик Живая Библиотека

Технологию «Живые книги» можно использовать для того, чтобы рассказать о вашем проекте через персональное общение с теми, кто его делает: например, познакомить посетителей/ниц галереи с музейными хранителями/ницами, или с подопечными и благотворителями/ницами вашего фонда. В этом случае нельзя называть это мероприятие «Живой библиотекой» (потому что оно не является в чистом виде таковым), однако можно ссылаться на технологию «Живых книг».

Мы сделали брошюру о том, как сделать «Живую библиотеку» самостоятельно. Её можно посмотреть по ссылке.

Будем рады поделиться инструкциями, информацией и другими материалами — для этого напишите Ане.